Análisis de agua
Conocer la calidad del agua utilizada en la explotación es imprescindible para evitar, tanto la contaminación en los procesos de lavado de las instalaciones de ordeño y del tanque de almacenamiento de la leche, como problemas sanitarios en el ganado.
En el LIGAL se determinan tanto los parámetros fisicoquímicos como microbiológicos que permiten comprobar la idoneidad del agua utilizada, tanto en el suministro al ganado, como en la limpieza de las instalaciones en contacto con la leche.
Fisicoquímicas
- Amonio por fotometría
- Nitritos por fotometría
- Nitratos por fotometría
- Turbidez por nefelometría
- Conductividad a 20ºC
- pH por potenciometría
- Cloro libre residual
- Peróxidos
- Color
- Olor a 25ºC
- Cloratos y percloratos por cromatografía líquida (UPLC-MS/MS)
Microbiológicas
- Enterococos intestinales por filtración
- Coliformes totales por filtración
- Escherichia coli por filtración
- Clostridium perfringens por recuento en placa
- Microorganismos a 22ºC por recuento en placa
- Pseudomonas aeruginosa por recuento en placa