Análisis de leche y productos lácteos

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Muestras de leche, suero, nata y mantequilla

Además de controlar la leche que se utiliza para elaborar los productos lácteos, la norma también exige que se controle periódicamente el producto terminado. El objetivo es conocer la calidad fisicoquímica y microbiológica de estos productos.

Ensayos fisicoquímicos realizados por métodos de referencia u oficiales

  • Materia grasa por gravimetría
  • Sólidos totales por gravimetría
  • Proteína por volumetría (Kjeldahl)
  • Materia grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, cenizas por gravimetría y volumetría
  • pH por potenciometría
  • Punto crioscópico en leche por método crioscópico
  • Estabilidad en leche mediante la prueba del alcohol
  • Densidad a 20ºC en leche por densitometría
  • Acidez oleica en nata y mantequilla por valoración
  • Acidez Thorner en leche por valoración
  • Humedad en mantequilla por gravimetría
  • Sólidos no grasos y grasa en mantequilla por gravimetría/Cálculo
  • Materia grasa y sólidos totales en nata cruda o pasterizada por espectroscopía infrarroja (NIR)
  • Materia grasa, sólidos totales, proteína y cenizas en leche evaporada por espectroscopía infrarroja (NIR)
  • Materia grasa, humedad, proteína y cenizas en leche en polvo por espectroscopía infrarroja (NIR)

Muestras de queso

Los elaboradores de queso pueden enviar muestras al laboratorio para conocer la calidad físico-química y microbiológica de sus productos.

Ensayos fisicoquímicos realizados por métodos de referencia u oficiales

  • Materia grasa por gravimetría
  • Sólidos totales por gravimetría
  • Proteína por volumetría (Kjeldahl)
  • Materia grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, cenizas por gravimetría y volumetría
  • pH por potenciometría
  • Punto crioscópico en leche por método crioscópico
  • Estabilidad en leche mediante la prueba del alcohol
  • Densidad a 20ºC en leche por densitometría
  • Acidez oleica en nata y mantequilla por valoración
  • Acidez Thorner en leche por valoración
  • Humedad en mantequilla por gravimetría
  • Sólidos no grasos y grasa en mantequilla por gravimetría/Cálculo
  • Materia grasa y sólidos totales en nata cruda o pasterizada por espectroscopía infrarroja (NIR)
  • Materia grasa, sólidos totales, proteína y cenizas en leche evaporada por espectroscopía infrarroja (NIR)
  • Materia grasa, humedad, proteína y cenizas en leche en polvo por espectroscopía infrarroja (NIR)

Otros ensayos en leche y productos lácteos

  • Aflatoxina M1 en leche cruda por Charm
  • Aflatoxina M1 en leche por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Cloranfenicol en leche cruda por Charm
  • Cloranfenicol en leche por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Glicomacropéptidos en leche por cromatografía líquida (HPLC-UV)
  • Residuos de ßlactámicos y tetraciclinas en leche cruda por Charm
  • Residuos de βlactámicos (penicilina G, amoxicilina, ampicilina, cloxacilina, dicloxacilina, cefalexina, cefapirina, cefalonium, cefoperazona, cefquinoma) en leche por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Residuos de sulfamidas (sulfadiazina, sulfatiazol, sulfametazina, sulfacloropiridazina, sulfadoxina, sulfadimetoxina) y trimetoprim en leche por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Residuos de quinolonas en leche cruda por Charm
  • Residuos de quinolonas (enrofloxacina, marbofloxacina, danofloxacina) en leche por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Perfil de ácidos grasos en leche, nata y queso por cromatografía de gases (GC-FID)

Ensayos microbiológicos

  • Listeria monocytogenes por inmunofluorescencia (VIDAS)
  • Salmonella spp. por inmunofluorescencia (VIDAS)
  • Coliformes a 30º C por recuento en placa
  • Escherichia coli ß-glucoronidasa positivo por recuento en placa
  • Estafilococos coagulasa positivo por recuento en placa
  • Pseudomonas spp. por recuento en placa
  • Enterobacterias a 37ºC por recuento en placa
  • Mohos y/o levaduras
  • Microorganismos a 30ºC por recuento en placa
  • Microorganismos psicrotróficos por recuento en placa
  • Microorganismos termófilos por recuento en placa
  • Esporas de anaerobios mesófilos por recuento en placa
  • Esporas de aerobios mesófilos por recuento en placa
  • Esporas de aerobios termófilos por recuento en placa
  • Bacillus cereus por recuento en placa
  • Identificación de microorganismos por espectrometría de masas (VITEK MS)
  • Esporas butíricas en leche por impedancia (RABIT)
  • Esporas de Bacillus cereus