Prevención y control de mamitis
Introducción
La mamitis es la enfermedad más común de las vacas productoras de leche constituyendo uno de los factores limitantes en la producción de leche. Su prevención y control es imprescindible para evitar pérdidas en la misma, penalizaciones por parte de la industria, mantener el estado sanitario del ganado, hacer un uso adecuado de los medicamentos y disminuir los costes en los tratamientos veterinarios.
El LIGAL mediante este servicio realiza, sobre muestras de leche procedentes de vacas con mamitis, la identificación de los microorganismos causantes de la misma, así como el antibiograma correspondiente, que proporciona información sobre cuales son los antibióticos más apropiados para tratarla. Cualquier ganadero o industria puede enviar muestras de leche procedentes de vacas con mamitis para su análisis.
Determinaciones
Identificación Espectrometría de masas
La identificación de los microorganismos causantes de mamitis por espectrometría de masas ofrece la máxima fiabilidad en el resultado a un coste muy reducido.
La espectrometría de masas es un método rápido para la identificación de microorganismos patógenos, basado en el perfil de proteínas a partir de su espectro de masas. Este método permite la identificación de una molécula mediante la medición de su masa en relación a su carga, así como la de los fragmentos generados a partir de ella.
El VITEK MS cuenta con la aprobación por la FDA y la validación AOAC RI (Certificado número PTM# 011501) para identificación de bacterias Gram positivas, Gram negativas, mohos y levaduras.
Identificación PCR
La PCR: reacción en cadena de la polimerasa (Polymerase Chain Reaction), es una técnica de biología molecular cuyo objetivo es el replicado de un fragmento específico de ADN, con mayor probabilidad de identificar las bacterias causantes de mamitis. Está especialmente indicada para los casos en que el cultivo convencional presenta ausencia de crecimiento, para identificar bacterias en muestras de leche con presencia de inhibidores o para el control de microorganismos contagiosos.
Leche de cuarterón individual
- Identificación por espectrometría de masas (VITEK MS) y recuento de células somáticas.
- Identificación por espectrometría de masas (VITEK MS) con antibiograma (VITEK-2) y recuento de células somáticas.
Leche de mezclas de cuarterones
- Identificación por espectrometría de masas (VITEK MS) de Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus y Prototheca spp. y recuento de células somáticas.
Identificación de microorganismos en leche para muestras individuales o grupos de muestras
- PCR 1 microorganismo
Permite la identificación de uno de los siguientes microorganismos:- Mycoplasma bovis o Staphylococcus aureus o Streptococcus agalactiae o Streptococcus uberis o Prototheca zopfii.
- PCR 2 microorganismo
Permite la identificación de dos de los siguientes microorganismos:- Mycoplasma bovis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis o Prototheca zopfii.
- PCR 3 microorganismos
Permite la identificación de tres de los siguientes microorganismos:- Mycoplasma bovis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis o Prototheca zopfii
- PCR 4 microorganismos
Permite la identificación de cuatro de los siguientes microorganismos:- Mycoplasma bovis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis o Prototheca zopfii
- PCR 5 microorganismos
Permite la identificación de:- Mycoplasma bovis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis y Prototheca zopfii
Otro tipo de determinaciones
Si usted está interesado en otro tipo de determinaciones, el LIGAL estudiará la posibilidad de realizarlas.