En este apartado se incluye el pago por calidad, el control lechero, y otros análisis de leche cruda.
Muestras de pago por calidad
Participan en este servicio todos los productores de leche individuales o asociados, así como industrias y primeros compradores que recojan leche en la Comunidad Autónoma de Galicia y que voluntariamente acepten los servicios del LIGAL.
Mediante este servicio se determinan los parámetros de calidad de la leche, que son utilizados para el pago por parte de la industria y primeros compradores a los productores.
Los beneficiarios de este servicio reciben, además de los datos de calidad de cada explotación, asistencia en todas las cuestiones relacionadas con el proceso de determinación de la calidad de la leche: identificación de muestras, material de toma de muestra (gradillas, etiquetas y botes con azidiol), toma de muestras, resultados, inspección en la explotación y la industria, asesoramiento en temas relacionados con la calidad, participación en acciones formativas, etc.
- Programación P6c+9I: 6 muestras para composición, recuento de células somáticas, recuento de bacterias, punto crioscópico, urea, inhibidores por MSC, FSM, BSC y Delvotest T; y 9 muestras para inhibidores por Delvotest T.
- Programación P12c + rdI: 12 muestras para composición, recuento de células somáticas, recuento de bacterias, punto crioscópico, urea, inhibidores por MSC, FSM, BSC y Delvotest T: y muestras para inhibidores el resto de días naturales del período de facturación por Delvotest T.
- Programación P15c: 15 muestras para composición, recuento de células somáticas, recuento de bacterias, punto crioscópico, urea, inhibidores por MSC, FSM, BSC y Delvotest T.
- Programación Pdc (Todos los días naturales del período de facturación): Todas las muestras para composición, recuento de células somáticas, recuento de bacterias, punto crioscópico, urea, inhibidores por MSC, FSM, BSC y Delvotest T.
- Cisternas: composición, recuento de células somáticas, recuento de bacterias, punto crioscópico, urea, inhibidores por MSC, FSM, BSC y Delvotest T.
- Inhibidores por Delvotest T.
- Ácidos grasos (saturados, insaturados, monoinsaturados y poliinsaturados) por MSC
MSC (Milkoscan): Espectroscopía infrarroja; FSM (Fossomatic): Citometría de flujo; BSC (Bactoscan): Citometría de flujo
Muestras de control lechero
Los análisis de control lechero se realizan sobre muestras de cada una de las vacas incluidas en los programas de mejora genética, programas que son desarrollados por las Asociaciones de Criadores de Frisón para el Control de Rendimientos (AFRICOR), uno por provincia, de acuerdo con los criterios establecidos por la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia.
- Calidad físico-química: grasa, proteína, lactosa, extracto seco magro por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Urea por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Ácidos grasos por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Recuento de células somáticas por Fossomatic (citometría de flujo)
- Cetosis (BHB) por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
Muestras distintas a pago por calidad y control lechero
Cualquier ganadero o industria puede enviar muestras de leche diferentes a las de pago por calidad y control lechero para a su análisis en el laboratorio.
Sobre estas muestras se pueden realizar determinaciones de composición fisicoquímica, punto crioscópico, urea, ácidos grasos, bacteriología, recuento de células somáticas, detección de inhibidores, detección de micotoxinas y análisis cromatográfico.
- Recuento de bacterias por Bactoscan (citometría de flujo)
- Recuento de células somáticas por Fossomatic (citometría de flujo)
- Inhibidores por Delvotest T
- Punto crioscópico por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Urea por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Caseína por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Lactosa por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Composición (grasa, proteína y extracto seco magro) por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Composición y ácidos grasos por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Cetosis (BHB) por Milkoscan (espectroscopía infrarroja)
- Punto crioscópico por método crioscópico
- Urea por método enzimático
- Ácidos grasos de novo, mixtos y preformados por espectroscopía infrarroja
Otros ensayos en leche cruda de vaca: ver apartado de otros ensayos en leche y productos lácteos