Análisis de alimentos destinados a alimentación animal

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Análisis de alimentos destinados a alimentación animal

La alimentación animal supone el coste más importante en la producción de la leche, por lo que el control sobre los alimentos producidos en la propia explotación, así como los que se incorporan a la ración de origen externo es fundamental para garantizar una alimentación de acuerdo con los niveles de producción, calidad y seguridad requeridos.

El objetivo es conocer el valor nutritivo y la calidad microbiológica de los alimentos suministrados al ganado de la explotación.

  • Materia seca a 80ºC por gravimetría
  • Materia orgánica por diferencia
  • Humedad por gravimetría
  • Cenizas brutas por gravimetría
  • Grasa bruta con o sin hidrólisis por gravimetría
  • Fibra bruta por gravimetría
  • Fibra ácido detergente (FAD) por gravimetría
  • Fibra neutro detergente (FND) por gravimetría
  • Lignina ácido detergente por gravimetría
  • Nitrógeno y proteína bruta por volumetría (Kjeldahl)
  • Almidón por polarimetría
  • pH por potenciometría
  • Aflatoxina B1 en maíz/trigo/sorgo/DDGs/soja (Charm)
  • Aflatoxina B1 en pienso/ maíz /semilla de algodón por cromatografía líquida (HPLC-MS/MS)
  • Listeria monocytogenes por inmunofluorescencia (VIDAS)
  • Salmonella spp. por inmunofluorescencia (VIDAS)
  • Escherichia coli por número más probable
  • Estafilococos coagulasa positivo por recuento en placa
  • Enterobacterias por recuento en placa
  • Mohos y/o levaduras por recuento en placa
  • Clostridium sulfito reductores por recuento en placa
  • Esporas de Clostridium perfringens por recuento en placa
  • Clostridium perfringens (formas vegetativas) por recuento en placa